Уважаемые гости! Если вы оставляете комментарии на форуме, подписывайте ник. Безымянные комментарии будут удаляться!

Кофейня  Поиск  Лунное братство  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти  



 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS

Династия Романовых

Тема посвящена Династии Романовых. Немного известного материала о них.



В ""Бедной Насте"" мы видим беззаботного и молодого Александра. В тот момент он еще не создал свою семью.
В апреле 1841 года состоялось бракосочетание принцессы Марии Гессенской и Рейнской и Цесаревича Александра. В последствии принцесса Мария (Мария Александровна) родила мужу 8 детей.

Александра Александровна (1842-1849)


Николай Александрович (1843-1865)


Александр Третий (1845-1894)


Владимир Александрович (1847-1909)


Алексей Александрович (1850-1908)
(заметьте сходство с Александром Третьим)


Мария Александровна (1853-1920)


Сергей Александрович (1857-1905)


Павел Александрович (1890-1919)


Оставили законное потомство только четверо из восьми детей Царя.
Маленькая Александра скончалась от менингита, Николай умер в 22 возрасте. Не до конца известно почему у Сергея Александровича детей не было (гомосексуальность его ставится под большой вопрос), а у Алексея же был незаконный сын.
Хочу рассказать о самом младшем (если не брать в расчет Юрьевских) внуке Царя, рожденном во втором морганатическом браке Великого Князя Павла. Князь Владимир Палей - поэт семьи Романовых.



Принц-полукровка Владимир Палей с самых первых лет был необычным и очень одаренным ребенком. Золотой мальчик, любимец родителей.

С детских лет он выучился говорит и писать на 4 языках (русский, английский, французский и немецкий), и в подростковом возрасте появляются его первые стихи.

Сводная сестра Владимира Мария Павловна в автобиографии «Воспитание княжны» писала:
«Будучи первым ребен-ком от второго брака моего отца, он подтверждал теорию, что одаренные дети рождаются от большой любви» ..

Брак родителей Владимира был долгое время незаконным в России, и только в 1908 году Владимир снова оказался в России, и под именем графа Гогенфельзена поступил в Пажеский корпус (фамилия Палей была дарована только в 1915 году).

К началу 1914 года Владимир превратился в интересного юношу, в котором приятные черты лица сочетались с удивительным обаянием. Он вовсю наслаждался жизнью и вскоре стал известен среди «золотой петербургской молодежи». В январе на бале-маскараде у графини Клейнмихель Ольга Валериановна с удивлением услышала от многих, что её сын здесь — самый привлекательный, что он похож на «очарова-тельного принца, о котором мечтают девушки в волшебных сказках». В одном из стихотворений Владимир Павлович с радос-тью писал: «Живу я в безоблачной сказке…».

В окопах Владимир продолжал писать, и наравне со многими стихами о любви и былых воспоминаниях, его поэзия стала отображать страдание и разруху, приносимые войной, самоотверженную работу сестер милосердия и смерть дорогих собратьев по Пажескому Корпусу. Он также перевел на французский язык известный поэтический труд Великого Князя Константина Константиновича, «Царь Иудейский». К. Р. пожелал услышать перевод своего произведения, и в апреле 1915 года, когда молодой солдат прибыл домой на побывку, К. Р. пригласил его к себе в Павловск. Великий Князь был уже сильно болен, и красота перевода тронула его до глубины души. Со слезами на глазах он сказал:

« Я пережил одно из самых сильных чувств моей жизни, и обязан этим Володе. Больше я ничего не могу сказать. Я умираю. Я передаю ему свою лиру. Я завещаю ему в наследство, как сыну, мой дар поэта» .

Как известно, что через три года не стало и самого Владимира, как и не стало почти всей линии Александровичей мужского пола.

Из-за нездоровья Владимир в первые дни 1917 года не поехал к отцу в Ставке, а остался в Царском Селе. К военной карьере он уже не вернулся. В последних числах февраля в Петрограде несколько неожиданно произошла революция. Часть полков присоединилась к восставшим, и вскоре столица погрузилась в хаос. Весной и летом 1917 года Владимир много писал, как всегда, на разные темы: воспоминания, природа, мечты, мифо-логия, религия. Произведения этого периода показывают, что он снова влюб-лен: «Прости меня! Я был тебе неве-рен…», «Rondel amoureux». Скорбью по безвозвратно ушед-шей в прошлое монархии пронизаны стихотворения «Старушка с медальо-ном», «Восемнадцатый век», посвящен-ные печальным страницам французс-кой истории, эпохе Версаля и Второй империи. Сходство между французс-кой и русской революциями усилива-лось по мере того, как в России нарас-тал хаос. По мнению Марии Павловны, Владимир работал слишком быстро, и однажды она сказала ему, что, изливая такие потоки стихов, он лишает себя возможности шлифовать их. Володя улыбнулся печально и чуть загадочно и ответил:

«Все мои нынешние стихи явля-ются мне в законченном виде; исправ-ления только повредят им, нарушат их чистоту. Я должен писать. Когда мне исполнится двадцать один, я больше не буду писать. Все, что есть во мне, я должен выразить сейчас; потом будет слишком поздно...»

Кто знает, может быть юный князь предчувствовал свою гибель!?



Вскоре Владимира арестовали. Большевики предлагали ему отречься от своего отца, но Владимир помнил кто он. Внук Александра Второго, что было для большевиков главным козырем против Володи, понес свое ""наказание"" и был отправлен в Вятку.

Предпоследним письмом родителям и сестрам от Володи было послание, в которой князь сообщал, что его направляют в Алапаевск. (Вместе с В.К. Елизаветой Федоровной, В.К. Сергеем Михайловичем, и юными Константиновичами).

Ссыльные прибыли в Алапаевск 7 (20) мая 1918. На вокзале их ожидали крестьянские подводы, чтобы отвезти в новую тюрьму — так назы-ваемую Напольную школу, неболь-шое кирпичное строение на окраине города, сохранившееся до наших дней.

8 (21) июня большевики отобрали у узников почти все их личные вещи: одежду, обувь, простыни, подушки, деньги и драгоценности, оставив им лишь ту одежду, что была на них, и одну смену постельного белья. По-видимому, им также запретили писать письма и даже получать корреспон-денцию, что особенно тяжело пере-живали князья Константиновичи, извещенные о серьёзной болезни матери, великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Единственное, что им разрешили, — это отправить в послед-ний раз краткие телеграммы родс-твенникам с сообщением о происшед-ших изменениях. Телеграмма, послан-ная в полдень Владимиром по адресу: «Палей. Пашковский. Царское Село», гласила: «Переведен на тюремный режим и солдатский паек. Володя».

Покидая Напольную школу, верный слуга Кронковский увозил с собой последнее письмо Владимира родителям. В нём он рассказывал о страданиях и унижениях, выпав-ших на долю узников в Алапаевске, но одновременно подчеркивал, что его вера дает ему мужество и надежду. Далее он писал:
«Все, что раньше меня интересо-вало: эти блестящие балеты, эта дека-дентская живопись, эта новая музыка, — все кажется мне теперь пошлым и безвкусным. Ищу правды, подлинной правды, света и добра».
В ночь на 5 (18) июля 1918 года князь Владимир Павлович Палей был убит большевиками: сброшен в шахту Новая Селимская в 18 км от Алапаевска.

Так закончился земной путь Владимира. После его смерти, сестра его, Мария Павловна скажет одну очень правильную вещь.

«Володя Палей был удивитель-ным человеком, живым инструментом редкой чувствительности, способным производить удивительные мелодии и создавать мир ярких образов. По возрасту и жизненному опыту он был еще ребенком, но его разум достиг высот, до которых добираются немно-гие. Он был гением.»




Внучка Александра Второго, актриса Натали Палей..



Великая Княгиня Ольга Александровна, в первом браке Принцесса Ольденбургская, во втором Куликовская...



Что примечательно она очень любила рисовать, и делала это вполне профессионально.

Княжна пишет:
Цитата
Внучка Александра Второго, актриса Натали Палей..

Красивая....
Песчаная Эфа пишет:
Цитата
Красивая....

Мне кажется, что внуки Царя от младшего сына все очень красивые. А Натали пошла не сколько в императорскую семью, сколько в мать.

Хотя, дочь красивее..
Великая княжна Елена Владимировна, в браке Принцесса Греческая и Датская..




Единственная дочь Великого князя Владимира Александровича, а от того и любимая.

В 1902 году вышла замуж за греческого принца Николая (он приходился ей троюродным братом). Брак был по любви, и оказался счастливым. Елена родила троих принцесс, удивительных по красоте.

Ольга, Елизавета, Марина.


Интересная статья о Елене, и много много фотографий.
http://ne-nai.livejournal.com/73241.html
Ну, а теперь один из любимых мною великих князей..

Великий Князь Дмитрий Павлович...
(1891-1942)




Первый сын великого князя Павла Александровича и греческой принцессы великой княгини Александры Георгиевны, внук Александра II, двоюродный брат императора Николая II. Воспитывался в семье Великого Князя Сергея Александровича (его мать умерла 12 сентября 1891 года вследствие преждевременных родов).

Дмитрий, Ольга и Цесаревич Алексей


Однако, в 1905 году великий князь Сергей погибает от взрыва бомбы (эсера Каляева), и Елизавета Федоровна удаляется от мирской суеты в созданную ею Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Дмитрия забирает к себе в Александровский дворец император Николай II и юноша воспитывается в царской семье вплоть до 1913 года.

Дмитрий Павлович (что-то ест), В.К Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Павловна и Мария Николаевна.


Высокий, ладно сложенный Дмитрий отличался тонкими чертами и был очень красив.

В 1912 году участвовал в летних Олимпийских играх в Стокгольме в соревнованиях по конному спорту. Занял 9-е место в индивидуальном конкуре и 5-е место в составе сборной России в командном конкуре.

Дмитрий Павлович с государем. (Хоть Николай Второй приходился Дмитрию Павловичу двоюродным братом, но государя Дмитрий всегда называл дядей).


Планировался брак Великой Княжны Ольги Николаевны и Дмитрия Павловича (в случае смерти Алексея Николаевича Ольга и Дмитрий составили императорскую пару), но Дмитрий негативно отзывался о ""Святом Черте"" Распутине, и Александра Федоровна отложила проект этого брака. Не известно, какие чувства испытывали друг к другу Дмитрий и Ольга, одни источники указывают на симпатию со стороны Ольги, другие на ее равнодушие, но тем не менее помолвка должна была состояться еще в 1912 году.
Лерочка, очень много интересных материалов! Прочитала с удовольствием! Красивые все-таки были наши Романовы!
И вообще - построже надо было быть нашим царям со всеми этими революционерами, террористами, бомбистами. Распустили их, дотянули до революции!
lidia пишет:
Цитата
И вообще - построже надо было быть нашим царям со всеми этими революционерами, террористами, бомбистами. Распустили их, дотянули до революции!

Пожили бы побольше Александры 2 и 3, ничего такого бы не было.
А Николаю надо было быть строже, и замечать мнения родственников, а не только мнение жены...

Великий Князь Владимир Александрович между прочим, если бы был на престоле НИКОГДА не допустил революции. Николай же мнения дяди игнорировал.

И первые десять лет еще была слишком накаленная ситуация в стране из-за престола наследия. Не понимаю, не мог Николай еще в 1901 году закон в пользу Ольги сменить!?

lidia пишет:
Цитата
Красивые все-таки были наши Романовы!

Особенно молодое поколение. И особенно последние великие Княжны (сейчас имею в виду не только ОТМА, но и их двоюродную тетю, с которой они были ровестницами - Марию Павловну..а Палей вообще обе княжны куколки)
Русские Цари. Александр II.
На ""синем"" форуме, моей постоянной ролью в играх является Великий Князь Константин. Так кто же он был на самом деле?
Великий князь Константин Николаевич — одна из самых ярких и противоречивых личностей Дома Романовых.

В 1848 году в Петербурге женился на Александре Фридерике Генриетте Паулине Марианне Элизабете, пятой дочери герцога Саксен-Альтенбургского Йозефа (в православии Александра Иосифовна). В день свадьбы был произведён в контр-адмиралы, назначен шефом Морского кадетского корпуса и командиром лейб-гвардии Финляндским полком.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему
Ссылки на произведения наших авторов
Сайт создан и поддерживается на благотвортельных началах Echo-Group