Название: Виражи судьбы. Авторы: Charodeyshka и Lutik. Рейтинг: PG - 13
Жанр: Мелодрама/драма.
Пейринг: В/А, В/А, М/Л, А/Н, А/М
Герои: персонажи из ""Бедной Насти"" и несколько новых.
Время действия: 30-40-е, 60-80-е годы ХХ века.
Примечание авторов: родственные связи несколько изменены. История о «Рыцарях неба» или Героям войны посвящается. …
Фик выкладывается в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне...
P.S. Авторы не претендуют на полную историческую достоверность событий. Некоторые факты и персонажи вымышленные.
Знаете девочки, я сейчас эту песню буду петь в День Победы для ветеранов и детей войны, будет присутствовать почти всё городское начальство. Очень люблю эту песню. Она такая жизнеутверждающая и легко поется.Завтра у нас генеральная репетиция.Отвлеклась.
Молодцы! А песня, действительна, очень жизнеутверждающая. Удачи на репетиции и выступлении. Песни военных лет и песни о войне вообще отличаются от других. Есть в них проникновенность особая, грусть и в тоже время надежда. [/more]
Кукла пишет:
Цитата
Вот и здесь поселилась надежда, что наши герои дождутся друг друга и встретятся. А помогала им в этом вера. А дальше будет любовь, судя по началу, которому уже год.
Все именно так. А встретятся герои обязательно, ведь об этом явно говорит первая глава начатая год назад. Долго мы тут идем, понимаю, но дорога сложная...Сами очень надеемся, что одолеем все, что задумали.
Видимо, у меня сегодня какой-то день - читать про войну... Грустно, но с надеждой. Как жаль, что Аня письма не получала от Владимира. Как они? Но очень радостно, что встреча ИП И ВК состоялась, пусть и так далеко от дома. Это судьба =) Очень хочется почитать, как Владимир встретит Аню и деток =) Спасибо, девочки, что продолжили! Вдохновения вам! Пишите чаще.
Вечерело. Скудные лучи солнца прятались за крышами домов. Владимир шел знакомой дорогой, той, что вела от аэродрома к жилому району военного городка. На первый взгляд, все, окружавшее его сейчас, осталось таким же, как и четыре с половиной года назад, когда их эскадра отправлялась на фронт. Только тогда было начало лета, было зелено и светло. Теперь же маленький городок казался похожим на нахохлившегося воробья, начинавшего готовиться к долгой зиме. Но это не главное. Главным было то, что он дома. И совсем скоро увидит жену и своих мальчишек.
Одна мысль об этом заставила ускорить шаг.
Вот и знакомый двор. Длинное здание в два этажа, офицерское общежитие.
Глаза быстро отыскали родные окна.
Горит свет. Значит, все дома. Сердце заныло от близости долгожданной встречи.
Войдя в барак, Платонов поднялся по лестнице на второй этаж. Длинный коридор освещали несколько электрических лампочек. Из кухни выскочила знакомая соседка. Столкнувшись с ней, Владимир машинально кивнул и не обратил внимания на удивленно-радостный возглас. Быстрым шагом он направился к своей комнате.
За дверью раздавались голоса. Один из них был громким, бойким, мальчишеским. Второй - тихим, мягким, женским. К горлу подступил ком, перехватило дыхание, и Платонов, прислонившись к стене, резким движением расстегнул верхнюю пуговицу гимнастерки. Вздохнув полной грудью, он повернулся и, взявшись за ручку, открыл дверь.
Внутри сразу стало тихо. Переступив порог комнаты, Владимир сразу же встретился взглядом с женой, стоявшей у стола. Время замерло для двоих, смотревших друг на друга.
- Папка! – разорвал затянувшуюся тишину ребяческий голос. Секунда… И на Владимира налетел вихрь в виде долговязого мальчишки со взъерошенной копной темных волос. Следом мелькнула коротко стриженая голова Сережки. Платонов крепко прижал к себе мальчишек.
- Папка… - Алешка уткнулся носом в отцовскую гимнастерку. Владимир почувствовал, как макушка сына упирается ему в подбородок.
«Вырос. Пострел вырос…».
Сильнее прижав к себе мальчишек, мужчина перевел взгляд на жену. Она стояла на прежнем месте, схватившись руками за деревянный стул, и смотрела на них.
- Аня, - тихо позвал он.
Женщина вздрогнула, крепче сжимая ладонями спинку стула. Все происходящее было похоже на сон, и Анна боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть его. Казалось, стоит сейчас сделать шаг, и Владимир, который минуту назад появился в комнате, исчезнет, растает, а она опять проснется одна. Без него. И только услышав родной голос, зовущий ее, женщина словно очнулась. Отбросив страхи, она отодвинула стул и кинулась к мужу. Порывисто, резко, как утопающий к появившемуся спасителю.
Споткнувшись, она непременно упала бы, но родные руки подхватили ее и крепко прижали к мужскому телу. Вновь ощущая силу этих объятий, чувствуя запах дорогого человека, Анна осознала, что все наяву. Он вернулся. Владимир дома.
- Володя, Володенька! – всхлипнула она, целуя обветренное лицо мужа и не обращая внимания на слезы, бегущие по щекам.
- Я, Анечка, я, любимая моя, все хорошо. - шептал Владимир, отвечая на поцелуи. – Я дома.
Немного отстранившись, Платонов погладил ее по плечу и поманил к себе мальчишек. Алешка и Сережа снова подскочили к нему и прижались к крепкой солдатской груди. Мужчина обнял всех троих, и впервые за долгое время ему было не стыдно за появившуюся в глазах соленую влагу.
Этот вечер вернул Владимиру долгожданный ужин в кругу семьи, смех, разговоры – все то, что еще вчера жило только в воспоминаниях, а теперь стало явью.
Состоялось знакомство Платонова с тетей Варей, ставшей ангелом-хранителем для его семьи. Они вместе пили чай, разговаривали, а потом добрая женщина, взглянув на супругов, понимающе улыбнулась и деликатно сообщила, что переночует у соседки. Ей, за войну немало повидавшей разлук и так мало видевшей счастливые встречи, ничего не нужно было объяснять.
Когда стало совсем поздно и дети, наконец-то, уснули, Владимир и Анна остались наедине. Прохладной ноябрьской ночью они заново узнавали друг друга, взаимно возвращая нерастраченные за долгие годы ласки, горячие поцелуи, объятия, нежные слова.
Потом, лежа на диване, Платонов крепко прижал к себе жену и слушал тихий рассказ о том, как она и мальчишки жили все это время, как добирались. Уютно устроившись на плече мужа, Анна шепотом говорила о том, как они выбрались из Одессы, как вернулись в родной городок, о том единственном, но таком важном письме, подарившем большую надежду.
- Все закончилось, Анечка. Все закончилось. - проговорил Владимир, когда жена завершила свой рассказ. – Я рядом. Теперь всегда буду рядом.
- Знаю, Володя. Я верю. - тихо прошептала Анна, глядя в любимые глаза.
Знакомая улыбка появилась на лице мужа. Повернувшись, он сначала мягко, нежно, а потом властно, с появившейся страстью принялся целовать губы той, что всегда была и будет единственной любовью, самой родной, самой близкой.
Держа в руках месячную кроху, Владимир где-то глубоко внутри, в сердце, не мог не благодарить Высшие силы, которые уберегли его на войне, подарили встречу с семьей и наградили ошалелой радостью в тот день, когда Анна призналась, что вновь ждет ребенка.
И вот теперь в их новом жилище, выделенном после рождения пятого члена семьи, попеременно раздавались то детский лепет, то голодный плач. Последнее прекращалось довольно быстро – матери стоило лишь приложить дочь к груди. Молока у Анны было много, и малышка хорошо ела. В такие минуты, наблюдая за женой, кормящей маленькую Леночку, мужчина поневоле думал, что всего этого могло не быть, и внутри вновь появлялась все та же благодарность Высшему существу, о котором было не принято говорить вслух в атеистической стране.
Сережа смотрел на крошечную девочку, как на диковинное чудо.
А она, и впрямь, была чудом. Крошечным, синеглазым, розовощеким, темноволосым.
Алешка же к появлению сестры отнесся со всей мальчишеской серьезностью.
- Вырастет наша Елена Прекрасная, - говорил он отцу, - и ее надо будет защищать. Правда, пап?
- Правда, – соглашался Владимир и с усмешкой уточнял: – от всяких Кощеев Бессмертных.
- Но это до поры до времени. – забавляясь, добавляла Анна.
- До каких? – оживленно интересовался любознательный Сережка.
- До тех самых, пока она не встретит своего Ивана Царевича. – глядя на мужа, женщина улыбалась. В такие минуты она напоминала Владимиру нежную светловолосую принцессу, расколдованную когда-то сероглазым мальчишкой, который мечтал достать до облаков.
Жизнь текла своим чередом. Своим пробуждением военный городок был обязан возвращению домой его главных жителей - летчиков. На аэродроме жизнь кипела. Владимир продолжал свою службу на прежнем месте, но теперь, через год после возвращения, уже не в ранге капитана, которым уходил на фронт, а в звании подполковника.
- А ты сомневалась, что когда-нибудь станешь генеральшей, - весело подтрунивал он над женой, впервые надевая форму с новыми погонами, - а мы вот уже и до подполковника дослужились!
- Это твое звание, твои победы, - с улыбкой ответила Анна, поправляя мужу воротник.
- Неправда! - возразил Платонов, заключив в кольцо своих рук тонкую талию супруги. – Наше, Анечка. Эти звездочки такие же мои, как твои и мальчишек. Без вас я бы никогда ничего не добился. Вы мой тыл, мой крепкий тыл.
Я в восторге от истории, читаю, не оттрываясь! Остановилась на 3 главе. Так волнущее,много моментов, от которых все внутри замирает. Очень жаль Ивана Ивановича, когда его канвой забирал
«Любовь – это то, ради чего хочется жить, а не умереть… Не стоит умирать из-за любви, надо ради нее жить!»
Военная тема для меня вообще очень тяжелая. Я не по-наслышке знаю, что это... Вам удается передать ту атмосферу, но в то же время почувствовать силу советского человека.
Спасибо!
С удовольствием продолжаю читать)
«Любовь – это то, ради чего хочется жить, а не умереть… Не стоит умирать из-за любви, надо ради нее жить!»