Уважаемые гости! Если вы оставляете комментарии на форуме, подписывайте ник. Безымянные комментарии будут удаляться!

Кофейня  Поиск  Лунное братство  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти  



 

Страницы: 1
RSS

Любовь длиною в жизнь / Обнимая небо

Название: Любовь длиною в жизнь
Фэндом: Обнимая небо
Жанр: ангст, драма
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Лена/Андрей

Примечание: спасибо СЕлене за то, что вдохновила меня выложить этот фанфик на моем любимом сайте:sm47:


Вероломный порыв пронизывающего осеннего ветра выпустил из своего плена прогибающиеся под его неукротимой силой тонкие ветви кленов и берез, сорвавшись к уже частично промокшей под крупными каплями дождя остывающей земле, взметнул в воздух несколько опавших резных листьев и взлохматил ее волнистые рыжие волосы. Прозрачная капля, словно слеза, сорвалась с пушистых ресниц на щеку, вынудив ее закрыть глаза…

..Его рука крепко обвила ее озябшие плечи, а над головой послышался приглушенный шорох раскрывающегося зонта.

-Дождь, Андрюша. Никогда-то ты не веришь прогнозам,-укоризненно улыбнулась она, подняв глаза на своего спутника.

-Я просто хотел увести тебя, Леночка. И на этот раз даже прихватил зонт,-с гордым видом он приподнял чуть выше темно-зеленый купол, неосторожно пустив под зонт очередной порыв ветра, метнувший ей в лицо чуть промокшие рыжие пряди.

-Нехорошо бросать всех,-с легкой укоризной промолвила она, чувствуя неловкость и стыд оттого, что на самом деле думала обратное.
Это их вечер, последний вечер вместе, и неизвестно, сколько лет разлуки ждут их впереди, как повернется злодейка-судьба, даст ли шанс исполнить все робкие юношеские мечтания и желания. Увлекаемая за плечи его сильной рукой в сторону навеса на заднем дворе опустевшей в этот поздний час школы, она украдкой кидала робкие взгляды на его совершенный профиль, белозубую улыбку и свисающие на лоб мокрые от дождя густые черные волосы – маленький зонтик укрывал ее полностью, защищая голову и плечи, но оставляя его наполовину снаружи.

Она уже не помнит, сколько времени они сидят, прижавшись друг к другу озябшими плечами, болтают и смеются, всем своим залихватским видом словно бросая вызов обстоятельствам, не желая даже вскользь упомянуть в разговоре, что следующим ранним утром поезд умчит его далеко-далеко в военное училище, чтобы осуществить такую давнюю и такую заветную мечту - стать летчиком. Она рада и очень горда, и изо всех сил старается не замечать тупую боль, засевшую глубоко внутри, пытается не представлять себе завтра - первый день в новой жизни, в которой не будет рядом человека, ставшего за столько лет самым близким и дорогим. Он рассказывает что-то о том, как сумел заговорить зубы ее деду, чтобы увести ее сюда, сделав практически невозможное – старый Потапыч, не будучи одураченным, ни за что бы не отпустил внучку вдвоем с парнем в такое время. Он смеется и шутит, а она просто наслаждается моментом последней близости, с непосредственностью семнадцатилетней девушки вглядываясь в искорки восторга в его удивительных лучистых глазах цвета неба, в которое он так отчаянно стремится.

-Вот стану я летчиком, а ты закончишь медицинский, и когда-нибудь мы встретимся в одном гарнизоне, и будем вместе снова, так же, как все семнадцать лет нашей жизни,-улыбается Андрей, сжимая ее поникшие плечи. –Ты мой самый лучший друг, Ленка. Самый лучший,-в его глазах вдруг безотчетная тоска, и ее сердце вновь болезненно сжимается.-Я хочу, чтобы ты всю жизнь была рядом.

-Так и будет, Андрюша,-через силу улыбается она, стараясь не поддаваться хандре и не давая грусти в его глазах просочиться ей в душу. Его крепкая рука прижимает ее сильнее, висок приникает к ее виску, и в ее голову вновь лезут запретные, такие неподобающие порядочной девушке мысли. Какое-то время они просто сидят в тишине, наслаждаясь обществом друг друга, как много раз за эти семнадцать лет. Им всегда хорошо вместе, и не обязательно что-то говорить –лишь одно присутствие друг друга успокаивает и привносит гармонию в юную, полную надежд жизнь. Он мыслями где-то далеко, возможно, все-таки сдавшись предвкушению скорого отъезда; его широкая, теплая ладонь машинально поглаживает ее руку над локтем, и она вновь и вновь пытается отогнать от себя беспокойные догадки о том, каково было бы почувствовать на своих губах эти манящие губы, ощутить их прикосновения к другим, скрытым под простым ситцевым платьем частям ее тела, каково принадлежать ему целиком и полностью. Эта мысль порождает странное томление внизу живота, и она смущенно опускает глаза, боясь, что он прочитает ее нечестивые мысли. Она для него друг с большой буквы, и ей самой стыдно за свои желания.

Уже совсем стемнело, и Андрей вдруг приходит в себя от раздумий. Опустив голову, он ласково смотрит на нее из-под черных густых ресниц.

-Нам пора, Леночка. Твой дед и так мне накостыляет за то, что привел тебя так поздно.

«Укради меня,- взывает она в молчаливой мольбе,-увези далеко-далеко, только будь рядом».-Ты прав, Андрюша. Завтра тебе рано вставать,- с трудом улыбается она и поднимается на ноги.

Дождь уже закончился, и, хлюпая по прохладным лужам, они идут домой, держась за руки. Во дворе уже все разошлись по домам, закончив празднование в честь отбытия будущего летчика из отчего дома, часть окон успела погрузиться во мрак, но окна их квартир еще призывно горят желтоватым, приглушенным из-за плотных занавесок светом, словно напоминая припозднившимся чадам, что пора, наконец, поставить точку. Нет, не точку, многоточие –ведь у них впереди еще целая жизнь.

Остановившись у ее подъезда, они оба замирают, чувствуя, как груз прощания непосильным весом давит на их еще неокрепшие плечи.
-Обещай мне,-шепчет он, сжимая ее тонкие прохладные ладони.

-Что угодно, Андрюша,- выдыхает она.

-Обещай, что что бы ни случилось, куда бы нас не забросила судьба, мы всегда останемся лучшими друзьями.

Сердце болезненно сжалось, требуя действий. Лена вздохнула.-Обещаю.

Его глаза блеснули то ли от света одинокого, раскачивающегося в такт ветру уличного подвесного фонаря, то ли от впервые в жизни виденных ею слез.

-Пока, Нагибина,-хрипло шепчет он, сильнее сжимая ее дрожащие пальцы.

-Пока, Луговой,- ее самообладание совсем подводит ее, звуки еле-еле вырываются из сжатого тисками непролитых слез горла.
Он наклоняется, чтобы поцеловать ее в щеку, и в этот самый момент все эмоции, переполняющие ее сердце последние месяцы, взрываются вихрем, стремительно пленив разум и на время полностью обезвредив здравый смысл, строгие рамки и правила, давая команду телу действовать по велению сердца. Он уже совсем близко, и в этот самый момент она решительно поворачивает голову, ровно на столько, чтобы эти нежные, теплые и такие долгожданные губы сошлись, как два недостающих кусочка паззла с ее слегка подрагивающими от переполняющего смятения губами, и замерли, словно он все еще был обескуражен тем, как подобное вдруг стало возможным. Растерянно он выпускает ее ладони, но не отстраняется, очевидно, пребывая в состоянии шока, и тогда она, ведомая зовом своего сердца, робко приоткрывает свои губы, немного усилив давление. Она ведь знает, что делать, у нее столько лет опыта, каждую ночь за последние два года она представляла эти губы в такой манящей близости от своих, каждую ночь мысленно сливалась с ним в жарких поцелуях, поэтому теперь стоит лишь обрести в реальность эти сотни ночей и распробовать, наконец, то, чего так жаждала каждая клеточка ее влюбленной души. Она робко втянула в рот его нижнюю губу и осторожно провела ставшими словно бесформенное желе ладонями вверх по его груди, впервые чувствуя под своими руками его упругие мышцы. Ее по-девичьи робкая ласка будто вдохнула в него жизнь и способность действовать, - губы решительно раскрылись ей навстречу, сильные руки уверенно сомкнулись сзади на ее талии, притягивая ее к себе, впечатывая в свое тело, и это … это слишком… - чувствовать его Таким и столь близко; ощущать, как он уверенно утягивает ее за собой в такой головокружительный вихрь объятий и прикосновений губ и рук, что, казалось, смысл всей ее предыдущей жизни был заключен именно в этом ошеломительном мимолетном единении. Его близость пьянит и сводит с ума, воззвав к жизни внутренний огонь, способный поглотить ее всю, если вдруг это закончится раньше, чем требует ее проснувшееся тело. Его язык ласкает ее рот, пальцы жадно проводят по спине и ягодицам, притягивая ее как можно ближе, и она растворяется в нем, отдавая себя с такой решимостью, словно хочет слиться с ним навеки, чтобы никогда не расставаться. Простонав в ее губы, он увлекает ее назад, и спустя пару шагов ее спина ударяется об облупившуюся стену подъезда, его руки судорожно тянутся к подолу ее ситцевого платья, приподнимая его вверх, и она, повинуясь таким незнакомым, но столь мощным инстинктам, с готовностью поднимает ногу, позволяя ему вжаться пахом в ее низ живота, и вдруг ощущая, как он замирает всем телом и, спустя долю секунды отрывается от нее, как от прокаженной. Тяжело дыша, они растерянно смотрят друг на друга, и в его голубых глазах читается такая боль, такое раскаяние, что ей хочется сжаться до крохотной пылинки и исчезнуть, подхватываемой порывами осеннего ветра.

-Прости меня, Леночка,-подавленно выдыхает он.-Прощай.

Он уходит, а она еще долго стоит, закрыв глаза и прислонившись к холодной шершавой стене подъезда, чувствуя, как вместе с его уходом увядает важная частица ее души, как сердце до боли сжимается от ощущения потери.

Первой из многих в ее жизни. И каждый раз ей казалось, что мир перевернулся, что хуже уже просто некуда, но она сжимала зубы и продолжала идти вперед, отодвинув на задний план боль и отчаяние, свои угасшие надежды и мечты, стремясь забыться в помощи другим людям. Его женитьба, казалось, окончательно разбила ей сердце, хотя умом она понимала – он всегда считал ее лишь другом, но старая рана вновь заныла и закровоточила, лишая желания жить и двигаться дальше. Два года в военном гарнизоне в Ташкенте, среди горя, крови и страданий прошедших Афганистан ребят, вернули ее к жизни, дав понять, что все ее слезы - это всего лишь капля в океане человеческой боли, что все можно пережить и перестрадать. И стало легче, боль утихла и ушла куда-то в потаенные уголки ее души, затаилась, на время предоставив передышку и так и не реализованную возможность встретить кого-то и быть любимой, пока, наконец, спустя долгие пятнадцать лет не вспыхнула снова, в ее кабинете начмеда, под пронзительным взглядом глаз цвета неба. Его неба.

-Здравствуй, Леночка.

Новый замкомандира полка подполковник Луговой. Ему уже тридцать восемь -в своей зрелости он еще более красив, чем раньше, и ему чертовски идет летная форма. Он почти не изменился за эти годы, за исключением глаз – в лучистых озерах поселилась грусть, не замечаемая, казалось, никем, кроме нее. Он по-прежнему нежен и внимателен, по-прежнему смотрит на нее с восхищением, словно и не было стольких лет разлуки, и по-прежнему приносит цветы, влезая через окно теперь уже медсанчасти. Но есть в нем и нечто новое, нечто такое, что она так отчаянно и безрезультатно мечтала увидеть в глазах ее Андрюши. Он смотрит на нее, как на женщину, и она понимает этот взгляд без слов, как и все его взгляды в юности. И нет нужды притворяться безразличной – они оба читают друг друга, как открытую книгу. Он слишком порядочен, чтобы, будучи связанным пусть и несчастливым браком, что-то ей обещать, но ей пока и не нужно ничего, кроме возможности ежедневно видеть эти родные глаза, слышать его голос, вдыхать запах его цветов и ощущать на своей щеке нежное прикосновение его пальцев. Они просто вместе, наслаждаясь этими подаренными судьбой несколькими месяцами, когда доставляет радость каждая мелочь - взволнованное ожидание мимолетной встречи, робкое пожелание удачного полета или рутинная процедура медицинского осмотра перед вылетом.

Счастливые минуты и драгоценные слова, которые она будет бережно хранить в памяти всю свою жизнь…

...«Знаешь, Елена Юрьевна,…какая же странная штука, эта наша жизнь. Сделаешь один неверный шаг и всю жизнь потом себе этим переломаешь.
-Андрюш, ты о чем?-О том, что все у нас с тобой могло бы быть совсем иначе… дорогая моя Леночка Нагибина.
-Андрюша…
-Только ты одна меня так называла… Слышать надо было твой голос…
…Волосы у тебя…так нежно пахнут»...


Прозрачная капля дождя сорвалась с пушистых ресниц, влившись в дорожку слез, бегущих по щеке, казалось бесконечным потоком. Она не хочет открывать глаза, не хочет осознавать снова и снова самый сильный удар в этой жизни, не желает опять видеть эту глубокую, зияющую чернотой выжженной земли воронку; ей так спокойно с прикрытыми веками, закрывающими от нее то место, перед которым она застыла, словно живой памятник любви длиною в жизнь.
Изменено: Parisienne - 14.07.2015 16:20:19
Как здорово, что ты еще и пишешь (надеюсь, не против, что я все-таки окончательно перейду на ты - многолетняя культура общения на лит. порталах сбивает на выканье иногда).
Причем, что еще более здорово - ты здорово пишешь, оказывается!
Очень грустная история о несложившемся - очень люблю эту тематику. Когда никто не виноват, когда судьба уходит куда-то в сторону по ни от кого не зависящим причинам. А в жизни и в памяти остается один только вечер, когда все могло бы быть иначе.

Спасибо! Это было чудесно!
ДжЫн, не представляешь просто, как мне приятно:D:sm47: Я тоже люблю грустные истории, но хэппи энды все-таки больше - после них не остается такой щемящей тоски в сердце и чувства какой-то недосказанности, неудовлетворенности.
Изменено: Parisienne - 15.07.2015 13:40:26
А я пропустила в своё время, прочитала только сейчас...

Да, и всё же это очень жизненно и красиво! Очень атмосферно, пронзительно и логично. Нет, в драмах иногда определённо что-то есть! И они, действительно, порою заставляют задуматься оставшихся...

Parisienne, спасибо! d_daisy А есть у Вас еще что-нибудь? Просто Вы как-то упоминали, что у Вас имеется работа, где Андрей остался жив...
Изменено: Маринка - 02.04.2016 13:34:09
Никнейм Маринка зарегистрирован!

"Живи с радостью, и радость будет жить с тобой!" ©

Parisienne, спасибо большое, замечательно написано :sm47:
И тоже с удовольствием прочла бы что-то ещё об этих героях d_book :sm19:
Маринка, Гость, спасибо большое! Мне очень приятно :D
Маринка, да, я написала часть истории, но потом забросила.
Страницы: 1
Читают тему
Ссылки на произведения наших авторов
Сайт создан и поддерживается на благотвортельных началах Echo-Group